Онкология у детей

Онкологические заболевания у детей встречаются довольно редко, на 10000 детей приблизительно 1-2 зараженных. Но, несмотря на статистику, родители обязательно должны контролировать состояние здоровья своего ребенка для того, чтобы в будущем не обнаружить развивающейся злокачественной опухоли.
Онкологические заболевания развиваются у детей вследствие двух факторов: наследственного и совокупности внешних факторов, причем внешние факторы влияют на развитие опухолей значительно меньше. На сегодняшний день известно более двадцати генетических болезней, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. Наиболее известные из них: синдром Дауна, болезнь Фанкони, синдром Блюма. Из внешних факторов можно выделить:
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Пассивное курение
  • Попадание в организм с пищей консервантов, красителей и пищевых добавок
  • Неправильный рацион: много жирной, соленой пищи и т.д.
  • Лекарственные средства, несущие в себе хотя бы малую долю канцерогенной активности
  • Вирусные инфекции.
По возрасту заражения, детские опухоли делят на три типа:

Малокровие у ребенка

Чтобы начать и назначить лечение ребенку, страдающему малокровием, необходимо для начала тщательного ознакомиться с состоянием больного, сделать анализ крови и установить причины возникновения малокровия. Родители больного по совету врача организуют здоровый гигиенический образ жизни ребенка, рациональное питание и сознательно относятся к выполнению всех назначений врача.
Прежде всего, необходимо помнить, что нельзя успешно лечить больного малокровием, если не установить причину, вызвавшую его.
К таким первоочередным мерам относится лечение острой или хронической заразной болезни, излечение от глистов, активное лечение рахита, предотвращение повторных носовых и других кровотечений, улучшение жизненных условий, исправление ошибок во вскармливании. Однако не всегда некоторые из причин малокровия можно установить быстро, тем более, что организм ребенка ослаблен, и если не улучшить состояние крови, не поднять его сопротивляемость, основное заболевание плохо поддается лечению. Поэтому часто одновременно с установлением причины стремятся и активно выводить организм ребенка из состояния малокровия.

Икота у маленьких деток

Что такое "икота", пожалуй, известно всем - каждый из нас сталкивался с ней и не раз в своей жизни. Но одно дело испытать икоту самому и совсем другое, когда мучается от икоты ваш ребенок! А особенно трепетно относятся к этому те, кто стал мамой впервые - чем может обернуться икота для малыша, в чем ее причина и как избавиться от икоты? Попробуем ответить на каждый вопрос.

Причины возникновения икоты у новорожденных.
Спешим успокоить очень мнительных мам - икота бывает у каждого младенца. Это такой же естественный физиологический процесс, как, скажем, чихание или срыгивание у новорожденных. То есть эти процессы имеют место быть, но возникают они лишь при определенных обстоятельствах. Причинами, влекущими за собой икоту, являются:

1. Желание ребенка попить.

2. Мучительное ощущение холода.

3. Лишний воздух, проникший в желудок малыша во время кормления.

4. Резкий эмоциональный всплеск.

Эпилепсия

Эпилепсия — хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности. Основная черта — приступы эпилепсии, возникающие в результате чрезмерного синхронного возбуждения группы нейронов в головном мозге. Приступы появляются на фоне биохмических, физико-химических и биоэлектрических нарушений в определенной группе нейронов. Иногда очаговые нарушения могут распространяться на соседние группы клеток мозга — развивается вторично генерализованный приступ. В некоторых случаях возбудимость захватывает весь мозг — это первично генерализованный приступ. Приступы возникают внезапно, остро, их можно зарегистрировать с помощью специального аппарата — электроэнцефалографа (ЭЭГ).
 Причины эпилепсии различны. Это могут быть: органические поражения центральной нервной системы у плода; кислородное голодание или кровоизлияния в мозг во время родов; рубцы после механических повреждений мозга и черепа в разные периоды жизни; перенесенные бактериальные или вирусные заболевания; воспаления мозга.

Детский массаж

Массаж очень благотворно влияет на неокрепший детский организм.

В организме ребенка постоянно формируются и совершенствуются различные физиологические процессы. Ребенок растет, крепнет и развивается. В процессе роста ребенка происходит изменение во многих органах и системах, но в основном быстрый скачок в развитии получает сердечно-сосудистая и нервная системы. Так же происходят изменения и становления кожных покровов, костно-мышечной системе.

Очень важную роль в правильном развитии ребенка оказывает внешняя среда и режим дня ребенка.
Психика ребенка лабильна, и несовершенна, поэтому на нее легко влияет окружающая среда, общение, отношения в семье, питание и т.д. Все это не может не отразиться на нервной системе ребенка, а ведь не всегда это может быть положительное влияние. А вот массаж и гимнастика могут оказать благотворное влияние не только на неокрепшую нервную систему, но и на остальные важные системы организма. Регулярный массаж поможет ребенку справиться с нагрузкой не только физической, но и эмоциональной.

Детский паралич

Детские параличи — двигательные нарушения, возникающие вследствие поражения нервной системы, которые обнаруживаются при рождении ребенка или проявляются в первые месяцы жизни. В происхождении детских параличей большое значение имеют внутриутробные инфекции и интоксикации, родовая травма, инфекции и травмы у детей раннего возраста. Изменения в нервной системе при детских параличах не прогрессируют, имеют резидуальный (остаточный) характер. Детским параличам свойственна тенденция к постепенному улучшению с возрастом больного. Различают детские церебральные параличи и детские периферические параличи.
Детские церебральные параличи характеризуются симптомами поражения пирамидных путей и подкорковых узлов. Различают следующие формы детских церебральных параличей.

Синдром Дауна

Дауна болезнь (синоним: Дауна синдром, Лангдона Дауна болезнь, эмбриодия) — одна из форм олигофрении, при которой отсталость умственного и физического развития сочетается со своеобразным внешним обликом больных и недостаточностью многих эндокринных систем. Это заболевание хромосомной этиологии.
Клинические проявления заболевания очень характерны (рис.): у больного маленькая голова, узкие глазные щели, косой разрез глаз, кожная складка у внутренних углов глаз (эпикантус), плоское лицо с выступающими скуловыми дугами, маленький пуговчатый нос, деформированные уши, искривленные мизинцы, толстый язык; рот обычно полуоткрыт. Уже на первом году жизни становится заметным отставание в развитии психики и моторики. Дети позже начинают сидеть и ходить. Мышцы резко гипотоничны, объем движений в суставах увеличен. Обучение возможно только в специальных школах. Прогноз неблагоприятный.

Аденоиды у детей

   Аденоиды у детей – образования в носовой полости, представленные скоплением лимфоидной ткани. Аденоиды представляют собой воспаленные увеличенные носовые миндалины. В состоянии покоя аденоиды призваны защищать организм от бактерий и вирусов, не позволяя им проникнуть внутрь в процессе дыхания. Но воспаляясь, аденоиды являются скопищем этих же вирусов и бактерий, способствуя их проникновению внутрь дыхательных путей. Это приводит к постоянным простудным заболеваниям ребенка.

       Воспаление аденоидов, или аденоидит, принято назвать просто аденоидами. Для детей это очень характерное заболевание. Но само по себе оно не возникает и всегда является вторичным. Оно возникает в результате частых инфекционных заболеваний, переохлаждений и хронических заболеваний носа. Практически всегда аденоиды у детей появляются вместе с ангиной. Это заболевание у детей имеет ряд характерных симптомов.

"Летние" детские заболевания

Летом малышей подстерегают опасные заболевания, о существовании которых обязательно нужно знать каждому родителю.
Летом наиболее распространенными являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта - кишечные инфекции, отравления, гастриты. Причиной могут стать немытые фрукты, испорченные продукты, грязные руки. Симптомы таких расстройств, как тошнота, рвота, жидкий стул - причина для срочного визита к врачу. До прибытия врача необходимо обеспечить ребенку обильное питье для предотвращения обезвоживания организма: у детей оно наступает очень быстро.
Вторым по частоте встречаемости летом является отит. Это воспаление среднего уха, сопровождающееся сильной болью. Отиты не стоит лечить народными средствами, и при первых же признаках заболевания необходимо срочно показать ребенка врачу.

Ветряная оспа

Ветрянка - острая инфекционная болезнь. Проявляется папуловезикулезной сыпью на коже и повышенной температурой. Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут. Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте. Заболевание ветрянкой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности - к заболеванию новорожденного.
 После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Диарея

Признаком диареи является водянистый стул три раза в день и более. Чем чаще стул, тем тяжелее форма диареи.
Иногда считают, что потребление жидкости обостряет диарею. Это ошибочное мнение. Больной ребенок должен пить как можно чаще до прекращения диареи. Обильное дробное питье помогает восполнять потерю жидкости при заболевании.
  • грудное молоко (мать должна давать грудь ребенку чаще обычного);
  • растворы для пероральной регидратации, которые разводятся необходимым количеством чистой воды;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий, чуть подслащенный чай;
  • чистая вода из безопасного источника. Если нет чистой воды, ту, которая имеется, следует кипятить или фильтровать;
  • в более позднем периоде: протертые супы на овощном бульоне.
Грудное молоко предотвращает обезвоживание и истощение и помогает восполнять потери жидкости.

Рахит

Рахит - это гипо- и авитаминоз D, заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального).Рахит (далее - Р.) развивается при недостаточном употреблении ребёнком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих. При недостатке витамина D в крови снижается количество фосфора и кальция, активность щелочной фосфатазы нарастает, количество цитратов в тканях, в плазме крови и в моче снижается, количество аминокислот в моче нарастает. Гипокальциемия приводит к усилению функции паращитовидных желёз. В результате этих изменений нарушается обмен кальция между кровью и костной тканью.
  Первые признаки Р. обычно появляются у детей в возрасте около 2 мес (у недоношенных детей позже).

Аллергия

Аллергия  - это чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества — от самых простейших (иод и бром) до сложных белковых и небелковых (полисахариды, соединения полисахаридов с липидами и др.), а также отдельные красящие вещества, некоторые лекарственные препараты, например амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др. Аллергены, попадающие в организм из внешней среды, — экзоаллергены могут быть инфекционного (болезнетворные и неболезнетворные микробы, продукты их жизнедеятельности, вирусы и продукты их взаимодействия с тканями) и неинфекционного (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, химические вещества, например бензин, хлорамин, урсол и др., а также мясо, рыба, фрукты, овощи, ягоды, молоко и т. п.) происхождения. Аллергенами могут быть и ткани самого организма — аутоаллергены: ткань хрусталика глаза,

Сепсис новорожденных

Наиболее подвержены заболеванию недоношенные дети.
Этиология, патогенез сепсиса новорожденных. Возбудителем являются различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк, сальмонелла, кишечная и синегнойная палочки и др.).
Инфицирование плода и новорожденного может произойти в анте-, интра- и постнатальный периоды. Большую роль играют острые и хронические инфекционные заболевания у матери, различные акушерские вмешательства, длительный безводный период, эндометрит, наличие других гнойно-воспалительных очагов у матери (гнойный мастит и др. ). Предрасполагающими факторами являются внутриутробная гипоксия, внутричерепная родовая травма, незрелость новорожденного, повреждение кожи новорожденного во время акушерских операций и такие манипуляции, как интубация, катетеризация подключичных и пупочных вен и др. Большая роль в генерализации процесса принадлежит вирусной инфекции. Входными воротами чаще бывают раневая поверхность на коже, слизистых оболочках, пупочная рана и пупочные сосуды, а также неповрежденная кожа и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При внутриутробном сепсисе очаг инфекции обычно локализуется в плацента или каком-либо органе беременной. Нередко входные ворота и первичный септический очаг определить не удается.
Процесс может протекать по типу септицемии (в основном у недоношенных, ослабленных доношенных) или септикопиемии.

Ларингит у детей

ЛАРИНГИТ - острый воспалительный процесс в гортани, нередко захватывающий трахею и бронхи. Наблюдается, как правило, в начальном периоде ОРВИ как проявление самого заболевания, но может быть и результатом присоединения бактериального фактора, и тогда стенозирующий ларингит рассматривается как осложнение ОРВИ. Особенно часто он возникает у детей с аллергическим диатезом и протекает тяжелее в раннем возрасте, нередко имеет волнообразное течение. Воспаление и отек слизистой оболочки при относительно узком просвете гортани у детей и обусловливают затруднения дыхания, усиливающиеся рефлекторным спазмом.
 Клиническая картина. Стенозирующий ларингит возникает нередко остро, преимущественно ночью. У части детей ему предшествуют симптомы ларингита (сухой, особенно лающий кашель, першение в горле, небольшая охриплость голоса). Тяжесть стенозирующего ларингита определяется степенью стеноза и дыхательной недостаточностью.

Гипервитаминоз D


ГИПЕРВИТАМИНОЗ D - состояние, возникающее при передозировке витамина D или повышенной индивидуальной чувствительности к нему с развитием симптомокомплекса D-витаминной интоксикации.
Этиология гипервитаминоза D. Применение больших доз витамина D для лечения или профилактики; обычно суммарная доза выше 1 млн ME. Иногда гипервитаминоз вызывают и небольшие дозы (4-8 тыс. ME), что объясняют повышенной чувствительностью к витамину D.
Патогенез. Основным является токсическое действие витамина D на клеточные мембраны, нарушение обмена веществ с развитием гиперкальциемии и гиперкальциурии, гиперфосфатурии, ацидоза, кальциноза тканей и внутренних органов.
Клиническая картина. Отсутствие аппетита, рвота, сочетающаяся с запорами, задержка физического развития, жажда, полиурия. Ребенок возбужден, затем становится вялым, могут наблюдаться судороги, повышение артериального давления, замедление пульса. Ведущими биохимическими признаками являются гиперкальциемия, гиперкальциурия. Моча содержит белок, цилиндры.

Стафилококк


В настоящее время в результате широкого применения антибиотиков, а иногда и злоупотребления ими возникла проблема дисбактериоза- важнейшего патогенетического фактора в активации стафилококка, сальмонелл, кишечной палочки и другой условно-патогенной флоры.
Стафилококковые заболевания поражают преимущественно детей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями. Эта особенность связана со свойствами возбудителя как условно-патогенного микроба и заставляет сосредоточивать внимание на реактивности детей. Главной причиной возникновения стафилококковой инфекции является нарушение механизмов естественной резистентности и патология местного иммунитета, так как в формировании аутофлоры ведущую роль играют специфические и местные иммунологические реакции организма.

ГЕМОФИЛИЯ

ГЕМОФИЛИЯ - наследственная болезнь, передаваемая по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу, проявляющаяся повышенной кровоточивостью.
Этиология и патогенез гемофилии. Гемофилия передается по наследству через потомство сестер и дочерей больного. Женщины-кондукторы передают гемофилию не только своим детям, а через дочерей-кондукторов - внукам и правнукам, иногда и более позднему потомству. Болеют мальчики (гемофилия С встречается и у девочек). Выделяют три формы гемофилии -А, В и С. При гемофилии А отсутствует фактор VIII, при гемофилии В - фактор IX и при гемофилии С - фактор XI свертывания крови.

СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ

Судорожный синдром по происхождению подразделяют на неэпилептический (вторичный, симптоматический, судорожные припадки) и эпилептический. Неэпилептические припадки могут в дальнейшем стать эпилептическими. Вторичные судорожные (эпилептиформные) припадки чаще наблюдаются у новорожденных и детей раннего возраста. Судороги могут быть связаны с асфиксией новорожденных, внутричерепной родовой или бытовой травмой, гипогликемией, гипокальциемией, гемолитической болезнью новорожденных (гипербилирубинемическая энцефалопатия), внутриутробными инфекциями. Судороги наблюдаются в начале острых инфекционных заболеваний, при эндогенных и экзогенных интоксикациях и отравлениях (уремия, печеночная кома, токсический синдром, бытовые отравления), при наследственных болезнях обмена (фенилкетонурия и другие аномалии обмена аминокислот, галактоземия, болезнь Тея - Сакса).

БРОНХИТ ОСТРЫЙ

Острый бронхит - это воспалительное заболевание бронхов различной этиологии.
Этиология, патогенез. Возбудителями могут быть пневмококки, стрепотококки, стафилококки, аденовирусы, вирус гриппа. Воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке бронхов. Возникает отек слизистой оболочки, усиление выделения секрета в просвет бронхов, что у детей раннего возраста может приводить к развитию обструктивного синдрома.

Клиническая картина. В начале заболевания - повышение температуры, сухой кашель, небольшие нарушения самочувствия. В легких выслушиваются преимущественно сухие хрипы, позже присоединяются влажные хрипы. При неосложненном течении длительность заболевания 1-2 нед.

ТОКСИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Токсический синдром чаще всего встречается при желудочно-кишечных заболеваниях инфекционной природы (колиэнтериты, вторичные токсикозы при дизентерии, сальмонеллы;
стафилококковые энтериты). Токсический синдром может развиться при некоторых наследственных болезнях обмена (непереносимость дисахаридов, почечный тубулярный ацидоз, лактатацидоз, адреногенитальный синдром с потерей соли, гипоапьдостеронизм).
Патогенез. Начальная интоксикация, дегидратация (потеря воды и солей с рвотой и жидким стулом), гемодинамические нарушения (различные типы сосудистого коллапса). Недостаточность кровообращения ведет к повреждению всех систем и органов ребенка, нарушению тканевого дыхания и истощению энергетических ресурсов организма и служит непосредственной угрозой жизни больного.

Ревматизм у детей

У детей ревматизм имеет значительную тенденцию к острому, тяжелому, рецидивирующему течению. Как правило, поражается сердечно-сосудистая система, причем с каждой атакой ее повреждение усиливается. Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детей всегда является активация ревматического процесса (несмотря на отсутствие таких симптомов, как лихорадка, полиартрит, увеличение СОЭ и др. ).
"Абсолютные" признаки ревматизма в детском возрасте - прогрессирующее поражение сердца, особенно в сочетании с поражением суставов, хорея, наличие анулярной сыпи и ревматических узелков. Латентный ревматизм - трудно распознаваемый вариант болезни: достоверность диагноза подтверждается только наличием сформированного клапанного порока сердца. Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая без клинически выраженной активности, эта форма также ведет к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.

НЕВРОГЕННАЯ АНОРЕКСИЯ

АНОРЕКСИЯ НЕВРОГЕННАЯ чаще всего является формой затянувшегося реактивного состояния пубертатного периода. У детей раннего возраста причинами этого заболевания могут быть постгипоксическая энцефалопатия, невропатическая форма внутриутробной ипотрофии, испуг, неправильное или насильственное кормление, изоляция ребенка и др. Неврогенная анорексия может быть обусловлена нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, явиться началом шизофрении или другого психического заболевания.
Клиническая картина анорексии неврогенной. Для маленьких детей характерны отказ от приема пищи, нередко рвота. У детей старшего возраста (чаще у девочек) также имеет место отказ от пищи с целью похудания;

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ  (диатез экссудативно-катаральный) - аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Выявляется аллергический диатез обычно в возрасте 3-6 мес, держится на протяжении 1 - 2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.
Этиология и патогенез аллергического диатеза полностью не выяснены, но важную роль играют наследственная предрасположенность, а также воздействие факторов внешней среды. Положительный семейный "аллергический анамнез" выявляется у 2/3-3/4 детей с аллергическим диатезом. Нередко у таких детей определяется высокий уровень иммуноглубина Е в крови или избыточная секреция и освобождение гистамина из тучных клеток, недостаточная его инактивация, что и определяет склонность к аллергическим реакциям.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма - аллергическое заболевание, проявляющееся периодическими приступами удушья, обусловленными нарушением проходимости бронхов вследствие спазма, отека слизистой оболочки и усиления секреции. Две трети детей заболевают бронхиальной астмой в раннем и дошкольном возрасте. Бронхиальной астмой преимущественно болеют мальчики. Заболеваемость в различных регионах составляет от 0,3 до 1 % детского населения.
Этиология и патогенез бронхиальной астмы. Большую роль играет наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, экссудативно-катаральный диатез. Аллергенами могут быть пищевые продукты (особенно у детей грудного возраста), лекарства, пылевые частицы, пыльца растений и др. Повторный контакт с аллергеном сенсибилизирует организм и стимулирует выработку антител, прежде всего реагинов, относящихся к классу IgE. Развиваются аллергические реакции немедленного и замедленного типа, освобождаются биологически активные вещества, которые вызывают бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов, усиление секреции слизи. Определенную роль играют нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы, дисфункция надпочечников.

Анемия у детей

Детская анемия - наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.
Дефицитные анемии возникают вследствие недостаточного поступления в организм ребенка веществ, необходимых для образования гемоглобина; они наблюдаются чаще у детей первого года жизни. Среди дефицитных анемий наиболее распространены алиментарные, которые обусловлены недостаточным или однообразным питанием. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железодефицитные анемии), белка, что нарушает образование белковой части гемоглобина (белково-дефицитные анемии).

ПНЕВМОНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ


Различают внутриутробную и приобретенную пневмонии. В основе внутриутробной пневмонии лежит трансплацентарное (гематогенное) заражение или аспирация амниотических вод и слизи (нередко сочетание причин). Большинство детей с внутриутробной пневмонией рождаются от матерей с отягощенным акушерским анамнезом (острая или хроническая инфекция во время беременности, длительный безводный период и т. д. ), в состоянии асфиксии или гипоксии. Вирусно-бактериальная пневмония у новорожденных и недоношенных детей обычно развивается на фоне респираторных заболеваний и может протекать в виде очаговой, сливной и интерстициальной пневмонии (первые две формы встречаются чаще).
Клиническая картина. При внутриутробной пневмонии наблюдаются гипо- или арефпексия; гипотония, серо-бледная окраска кожи, признаки дыхательной недостаточности. При попытке кормления -рвота или срыгивание, через 2-3 дня парез кишечника. В легких влажные мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы. Характерны большая первоначальная убыль массы тела (15-30%) и медленное ее восстановление. Длительность болезни 3-4 нед. Отмечается высокая летальность.

ТРАВМА ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ РОДОВАЯ

Внутричерепная родовая травма - поражение мозга ребенка во время родов, в основе которого лежат разрыв сосудов и внутричерепные кровоизлияния.
Этиология и патогенез. Мелкие кровоизлияния могут возникнуть в результате диапедеза эритроцитов, факторами, способствующими возникновению внутричерепной родовой травмы, являются патология беременности (токсикоз, эклампсия, заболевания матери), чрезмерное механическое сдавленно головки плода при прохождении по родовым путям (узкий таз, аномалии положения плода), акушерские пособия. Предрасполагающими факторами служат морфологическая незаконченность и варианты, строения сосудов и сосудистой стенки, сниженная резистентность капилляров, низкое содержание протромбина и фибриногена в крови новорожденных и возможные дефекты свертывающей системы крови,

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ

Фенилкетонурия - тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы.
Этиология и патогенез. В результате мутации гена, контролирующего синтез фенилаланингидроксилазы, развивается метаболический блок на этапе превращения фенилаланина в тирозин, вследствие чего основным путем преобразования фенилаланина становится дезаминирование и синтез токсических производных - фенилпировиноградной, фенил-молочной и фенилуксусной кислот. В крови и тканях значительно увеличивается содержание фвнилаланина (до 0,2 г/л и более при норме 0,01-0,02 г/л). Существенную роль в патогенезе болезни играет недостаточный синтез тирозина, который является предшественником катехоламинов и меланина. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Клиническая картина. Признаки фенилкетонурии обнаруживаются уже в первые недели и месяцы жизни. Дети

РВОТА

 РВОТА у детей встречается особенно часто и возникает тем чаще, чем меньше ребенок. У детей раннего возраста нередко бывает следствием перекармливания (привычная рвота, срыгивание). Такая рвота внезапна, без усилий, т. е. без участия брюшного пресса: ей не предшествует тошнота, черты лица ребенка не искажаются. Настоящей рвоте, наоборот, предшествует тошнота, что проявляется у грудного ребенка побледнением лица, общим беспокойством, учащением пульса, похолоданием конечностей; рвота совершается при участии мышц брюшного пресса, в связи с чем содержимое желудка "вылетает" с большой силой и больной в конце рвоты издает особый звук (ребенок как будто "давится"). Если молоко не свернулось, несмотря на то, что в желудке ребенка находилось долго, это косвенно свидетельствует о недостаточности секреторной функции желудка.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


Сахарный диабет у детей развивается относительно остро, приобретая тяжелое, прогрессирующее течение. Это обусловлено лабильностью нейроэндокринной регуляции обмена, интенсивным ростом организма и высоким уровнем метаболических процессов. В начале заболевания у детей раннего возраста обнаруживаются значительные колебания уровня сахара в крови в течение суток. Склонность детей к кетозу объясняет высокую частоту кетонемии и быстроту развития диабетической комы. Одним из тяжелых проявлений сахарного диабета в детском возрасте является синдром Мориака, который характеризуется значительной задержкой роста, гипогенитализмом, увеличением размеров печени, кетозом, гиперлипидемией и ожирением. При проведении инсулинотерапии у детей чаще, чем у взрослых, может развиться гипогликемическая кома (неустойчивость обмена, анорексия и недостаточное поступление пищи после введения инсулина). Диабетические поражения сосудов, гломерулосклероз с почечной недостаточностью (болезнь Ким-мельстила - Уилсона), ретинопатии и катаракта относятся к поздним последствиям сахарного диабета и у детей наблюдаются редко.

Свинка у малышей

Свинка - это острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слюнных желез. Другое название болезни - паротит. Свинкой могут заболеть люди разного возраста, но особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет. Обязательный симптом этой болезни - увеличенные околоушные слюнные железы. Первые симптомы свинки - слабая боль в ухе и горле, повышение температуры и болезненная припухлость одной стороны лица. Спустя 2 дня припухлость появляется и на противоположной стороне. Больной с трудом глотает - этот процесс вызывает сильную боль. Эта болезнь распространена по всему миру. Пик заболеваемости приходится на конец зимы и начало весны. В 1968 г. была открыта паротитная вакцина.
Симптомы свинки у детей
  • Лихорадка.
  • Плохое самочувствие.
  • Головная боль.
  • Опухшие околоушные слюнные железы.
  • Боль в ушах.
  • Оттопыренные мочки ушей.
Причины свинки у детей
Свинка у детей
Возбудителем свинки является вирус — принадлежит к группе парамиксовирусов, к которой относятся вирусы-возбудители парагриппа и кори. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Во время него вирусы быстро размножаются, и начинается воспаление пораженных желез. В железы попадает больше жидкости и лейкоцитов (белых кровяных телец), которые в скором времени и закупоривают выводящие протоки. У около половины заразившихся либо вообще не наблюдается симптомов болезни, либо бывает лишь незначительное увеличение одной из околоушных слюнных желез - в таком случае инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Вирус присутствует в слюне за 6 дней до и примерно 9 дней после того, как начинают опухать околоушные железы. Больные свинкой наиболее заразны в течение 48 часов до начала опухания желез.
Лечение свинки у детей
При острой стадии заболевания необходимо соблюдение постельного режима. Это помогает облегчить течение болезни, избежать возможных осложнений - воспаления яичек, яичников или поджелудочной железы. Самочувствие больного можно улучшить, назначив болеутоляющие и жаропонижающие лекарства.
Изоляция больных свинкой от окружающих необязательна, но нужно стараться, чтобы они не заразили других людей.
При легком течении болезни и отсутствии осложнений врач прибегнет к симптоматическому лечению. При возникновении осложнений назначается соответствующее лечение.
Течение болезни
Вирус свинки больше всего повреждает железы и нервную ткань. По истечении инкубационного периода наблюдается небольшое повышение температуры, ухудшение общего состояния, головная боль. При острой форме болит ухо, температура тела повышается до 39-40°С. Начинается опухание одной половины лица, а спустя 2-5 дней припухлость появляется и на противоположной стороне. Характерный симптом свинки - оттопыренная, приподнятая кверху и кпереди мочка уха и растянутая над пораженной железой кожа. Спустя 2 дня опухоль начинает уменьшаться. Переболев свинкой иммунитет сохраняется на всю жизнь.
Опасна ли свинка?
Это заболевание не является тяжелым, но иногда могут возникнуть осложнения: менингит, энцефалит, реже встречаются панкреатит, воспаление щитовидной железы, сердечной мышцы, глухота, повреждение глаз.
Осложнением свинки является воспаление яичек и их придатков, которое может стать причиной бесплодия у мужчины. Если юноши страдают свинкой в период полового созревания, нужно принять во внимание возможность появления этого осложнения. Люди, общавшиеся с больным, изолируются от коллектива.
Профилактика свинки
Единственное эффективное средство - это профилактические прививки. Ребенка прививают в полуторагодовалом возрасте. Обычно после прививки (чаще всего прививают одновременно от свинки, кори и краснухи) иммунитет сохраняется на всю жизнь. Во всех остальных случаях профилактика свинки - избегать контакта с больными.

Экзотические болезни


Сегодня интересная тема...... Экзотические болезни

Путешествия по всему земному шару, визит в тропики давно перестали быть из ряда вон выходящим событием. Однако такая поездка таит больше опасностей для здоровья нас и наших детишек, чем другие путешествия. Как их избежать? Для начала нужно знать, что вам угрожает.
В странах Азии, Африки и Южной Америки существует реальный риск заразиться такими тяжелыми заболеваниями как малярия, чума, холера, желтая лихорадка. Чаще всего в Россию привозят малярию и холеру. В 1992 году было зафиксировано около 90 случаев заболевания малярией, в 1993 году уже 230, и все они были связаны с поездками в жаркие страны.
Статистика заболеваний холерой тоже не радует. В 1992 году у нас было зарегистрировано шесть случаев - все завозные, в 1993 из них 16 за- возные. В июне 1994 года в Дагестан вернулись 20 туристов-паломников, совершавших хадж в Мекку. Возвращаясь домой через Иран и Турцию, члены группы питались местными продуктами сомнительной свежести и пили воду из случайных источников. Уже в Турции у всех туристов появились явные признаки острого кишечного заболевания. К началу июля среди людей, контактировавших с приехавшими, в Дагестане было выявлено 23 заболевших холерой и 25 вибриононосителей. Шестеро заболевших скончались. Из Дагестана холера перебралась в другие области России: случаи заболевания холерой были отмечены в Минеральных Водах, Чечне и Москве. Только благодаря введению строгого карантинного режима распространение заболевания было остановлено.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов (далее - П.з.) - это постепенное появление коронок зубов над поверхностью альвеолярного отростка челюсти и десны. П. з. заканчивается с появлением над поверхностью десны всей коронки зуба (до шейки). У человека зубы прорезываются дважды. При первом П. з., которое начинается на 6-м мес и заканчивается к 24—30-му мес жизни ребёнка, появляются 20 временных (молочных) зубов — 8 резцов, 4 клыка и 8 больших коренных.

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника - изменение нормальной конфигурации позвоночника, влекущее за собой нарушение осанки. Позвоночник взрослого нормально сложённого человека имеет ряд изгибов, формирующихся в детском возрасте. При ряде патологических процессов искривления позвоночника могут происходить как по линии углубления физиологических изгибов, так и в боковом направлении (сколиоз). Такие искривления развиваются вследствие слабости мышечно-связочного аппарата, врождённой или возникающей при некоторых заболеваниях (например, полиомиелит), при неправильном внутриутробном формировании скелета, а также под влиянием статических нарушений (постоянной неправильной позы ребёнка во время занятий и т. п.). Важное профилактическое значение имеет правильное физическое воспитание ребёнка. Основным методом лечения искривления позвоночника являются лечебная гимнастика и массаж.

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок (далее - Н.р.) новорождённый ребёнок, родившийся до истечения полного срока беременности, массой от 1000 до 2500 г, ростом от 37 до 46 см . После рождения Н. р. сохраняет положение плода — с согнутым позвоночником и прижатыми к туловищу руками и ногами. Голова по сравнению с туловищем велика, роднички и черепные швы открыты. Шея тонкая, длинная. Конечности длинные, ногти короткие, не всегда доходят до краев ногтевого ложа; кожа морщинистая, складчатая. Туловище обильно покрыто первородным пушком (при сильных степенях недоношенности пушок покрывает лицо). Пупочное кольцо расположено в нижней части живота. Подкожно-жировой слой и мышцы развиты слабо. Дыхание учащённое, поверхностное, ослабленное, нерегулярное, иногда прерывается паузами. Пульс слабого наполнения, в среднем 120—140 ударов в минуту, во время плача, кормлений частота его значительно увеличивается. Сосательный (а у некоторых детей и глотательный) рефлекс выражен слабо или совсем отсутствует. Половая щель у девочек открыта, у мальчиков мошонка может быть пустой, яички расположены в паховых каналах или брюшной полости. Недоразвитие центральной нервной системы вызывает несовершенство процессов терморегуляции, недостаточность дыхательного центра, подёргивание мимической мускулатуры (гримасничанье). Первоначальная потеря в массе колеблется от 130 до 200 г, масса восстанавливается к 12—20-м сут жизни. В конце 2-го мес часто развивается анемия.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз (далее - Т.)- паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции — различные виды (свыше 180) домашних и диких животных (собаки, кошки, кролики; хищники, травоядные, грызуны и др.) и птиц. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение.

Грипп

Грипп (далее - Г.) - высокозаразительное острое вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся коротким инкубационным периодом (1—2 дня) и быстрым циклическим течением (3—5 дней). Поражает все возрастные группы населения, живущие в различных географических условиях. Возбудитель Г. (открыт в 1933 английскими вирусологами У. Смитом, Ф. У. Эндрюсом, П. Лейдлоу) — вирус средней величины (80—120 ммк в диаметре); относится к группе миксовирусов. Известны 3 антигенных варианта вируса: серотипы А и В, вызывающие массовые эпидемии, повторяющиеся с интервалом в 2—3 г. (для серотипа А) и 3—4 г. (для серотипа В), и тип С, который вызывает спорадические (единичные) заболевания детей дошкольного возраста. Особенность вирусов типа А и В — непрерывная изменчивость их антигенных свойств, сопровождающаяся периодическим возникновением новых подтипов, не вызывающих у заболевших перекрестного иммунитета. Наиболее активный вирус типа А вызывает также всемирные (глобальные) эпидемии (пандемии). Каждая пандемия вызывается новым подтипом вируса. Так, пандемия 1918 («испанка») была вызвана вирусом А-О, пандемия 1947 — А-1, пандемия 1957 — А-2 (Сингапур). В последующие годы наблюдалось несколько крупных эпидемий, охвативших многие страны.

Диспепсия

Диспепсия (далее Д.) - различные по происхождению нарушения пищеварения. По мере выделения отдельных нозологических форм желудочно-кишечных заболеваний термин «Д.» сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника — гнилостной Д. и бродильной Д. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка — отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.
  В основе бродильной Д. лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Имеет значение чрезмерная перегрузка органов пищеварения углеводами и растительной клетчаткой (алиментарная Д.). Выражается вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов, жидким или кашицеобразным стулом.

Воспаление лёгких

Воспаление лёгких (далее - В.Л.), пневмония, группа заболеваний лёгких, характеризующаяся воспалительным процессом в альвеолярной, межуточной, соединительной тканях лёгких и в бронхиолах; нередко воспалительный процесс распространяется и на сосудистую систему лёгких. В. л. может вызываться вирусами, бактериями, а также развиваться вследствие физико-химических повреждений (ожог, химические вещества, боевые отравляющие вещества и т.п.). Из вирусных В. л. чаще встречаются гриппозные, аденовирусные, орнитозные; из бактериальных — пневмококковые, стрептококковые, стафилококковые и другие, но обычно смешанной бактериальной флоры. По течению различают острые и хронические В. л. Острое В. л. — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы дыхания.
  Наиболее частый путь проникновения бактерий и вирусов — через дыхательные пути, значительно реже — по лимфатическим и кровеносным сосудам. Развитие В. л. обусловливается и так называемой реактивностью, сопротивляемостью организма. Снижение сопротивляемости может быть результатом переутомления, предшествующих заболеваний, охлаждения, вредных привычек (алкоголь и др.) и т.п. По характеру изменений в лёгочной ткани различают крупозное, очаговое и интерстициальное В. л.

Корь

Корь (далее - К.) - острое заразное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, катарами слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулёзной сыпью. К. — самая распространённая инфекция на земном шаре; встречается повсеместно. К. могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети от 1 до 4 лет; до 6-месячного возраста К. встречается редко, а дети в возрасте до 3 месяцев, как правило, не болеют К. вообще. Возбудитель К. — вирус, очень нестойкий во внешней среде (быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей). Источник инфекции — только больной К. человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём: при кашле, чихании вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду. Наибольшая заразительность — в начальном периоде и в первые дни сыпи; после 4-го дня от начала высыпания больной считается незаразным. В течении болезни выделяют 4 периода.

Туберкулёз

Туберкулёз человека и животных, инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в лёгких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению.
Туберкулёз (далее - Т.) человека — предмет изучения специальной медицинской дисциплины фтизиатрии. Описания признаков этого заболевания содержатся ещё в папирусах древних египтян и манускриптах индусов, в произведениях Гиппократа и др. врачей, а также жрецов, поэтов античного мира. Следы Т. обнаружены на египетских мумиях (2—3 тысячи лет до н. э.). Широкое распространение Т. отмечал Ибн Сина. В 17—18 вв. смертность от данного заболевания в Лондоне достигла 700—870 в год на 100 тыс. жителей. Аналогичные показатели были в Гамбурге, Стокгольме и др. крупных европейских городах, где в структуре общей смертности на долю Т. приходилось около 20—40%. В дореволюционной России смертность от Т. в Москве составляла 467, в Петербурге — 607 на 100 тыс. жителей (1881). Особенно страдали от Т. фабричные рабочие («болезнь живущих в подвалах»). Смертность от него среди рабочих Петербурга в 1910—16 была в 3—5 раз выше, чем среди более обеспеченных слоев населения города. Резкий рост заболеваемости Т. и смертности от него повсеместно отмечался в периоды социально-экономических кризисов и войн.

Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением с образованием плотных плёнчатых налётов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжёлым общим отравлением (интоксикацией) организма. Возбудитель дифтерии (далее - Д.) — Corynobacterium diphteriae — открыт немецким бактериологом Э. Клебсом в 1883 и выделен в чистой культуре немецким бактериологом Ф. Лёфлером; имеет форму палочки и образует дифтерийный экзотоксин. Источник инфекции при Д. — больной или бактерионоситель (здоровый или переболевший Д.). Дифтерийные палочки выделяются в окружающую среду с каплями слизи при разговоре, чихании, кашле. Заражение происходит при попадании микроба в организм через слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей, реже — конъюнктивы глаз, повреждённую кожу и т.д. (воздушно-капельный путь); возможно попадание возбудителя через рот с пищей и через различные предметы — бельё, одежду, книги, игрушки и т.п. Дифтерийная палочка, попав на слизистые оболочки (или кожу), выделяет токсин, который вызывает некроз (омертвение) эпителия и поражение кровеносных сосудов с выпадением сетки фибрина (белок крови) и образованием плёнки; при поступлении токсина в кровь развивается общая интоксикация; при этом преимущественно поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, надпочечники, почки. Инкубационный период — 2—10 дней.

Гемолитическая болезнь новорождённых

Эритробластоз плода (эритробласты — молодые формы эритроцитов), заболевание, проявляющееся с момента рождения или с первых часов жизни ребёнка, чаще всего при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Проявляется Г. б. н. в отёчной форме (наиболее тяжёлая), в желтушной форме и в форме врожденной анемии. Наиболее часто встречается желтушная форма. Желтуха, заканчивающаяся нередко смертельным исходом, известна давно, однако причина Г. б. н. была установлена только в 1931—40, когда австрийский врач К. Ландштейнер и американский врач А. Винер обнаружили у 85% людей в эритроцитах особое вещество, имеющееся также у всех обезьян породы резус и названное поэтому резус-фактором.

Дизентерия

Дизентерия (греч. dysentería, от dys... — приставка, означающая затруднение, нарушение, и énteron — кишка), острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника.
  Дизентерия (далее - Д.) бактериальная вызывается различными представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее значение имеют виды Флекснера и Зонне — палочки, обитающие у больного Д. в складках (иногда внедряются в клетки) слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок. Возбудитель Д. выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих). Активную роль в распространении Д. играют мухи. Распространению Д. способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки Д. в детских учреждениях.

Детская дистрофия

Детская дистрофия - это хроническое расстройство питания ребёнка, сопровождающееся нарушением процессов обмена, функций многих органов и систем, роста и развития ребёнка. Детская дистрофия может протекать с избыточным (паратрофия), пониженным (гипотрофия) и нормальным весом тела ребёнка; чаще наблюдается гипотрофия (в зависимости от дефицита веса различают 1, 2 и 3-ю степени), при которой нередко происходит задержка психо-физического и моторного развития, возникают диспепсические расстройства и снижение иммунитета, приводящие к развитию различных заболеваний.
  Детская дистрофия может быть алиментарного происхождения (качественные и количественные нарушения питания), инфекционного (острые и хронические инфекции), а также возникать вследствие нарушения режима и ухода.

Краснуха

Краснуха -- острая инфекционная болезнь вирусного происхождения. Характеризуется умеренной интоксикацией, мелкопятнистой сыпью и увеличением затылочных лимфатических узлов. Этиология, патогенез. Возбудитель содержит РНК и относится к миксовирусам, довольно устойчив во внешней среде, сохраняется при комнатной температуре и высушивании, чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, химических веществ и температуры. Источник инфекции -- больной человек за 5--6 дней до появления сыпи и 10--15 дней с момента возникновения, а также здоровый вирусоноситель. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется до 1,5--2 лет. Основной путь передачи инфекции -- воздушно-капельный, но возможна передача посредством медицинского инструментария (шприцов, игл и др.), внутриутробно от матери к плоду. Восприимчивость детей к краснухе высокая. Краснуха встречается в виде небольших вспышек и эпидемий, заболеваемость возрастает зимой и весной. Периодические подъемы наблюдаются через 3--5--7 лет.

Коклюш

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями (Bordetella pertussis). Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет.
Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 до 25 дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.
Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.

Скарлатина

Скарлатина - заболевание, вызываемое определенным видом стрептококка (разновидность патогенных бактерий). Болеют скарлатиной, как правило, только дети, так как у всех взрослых к ней есть иммунитет. Заболевание передается не только от больных скарлатиной и стрептококковой ангиной, но и от носителя данного вида микробов, у которого может не быть никаких проявлений инфекции, а также через различные предметы, посуду, продукты (на которые мог попасть микроб). Инкубационный период (время от момента заражения до развития симптомов) - не более 7 дней (минимум 2 часа). Сыпь имеет характер мельчайших точек, которые наиболее ярки в кожных складках (паховые, локтевые сгибы), новые элементы сыпи в течение заболевания не появляются. Кожа не только покрыта сыпью, но и сама по себе красная, так что разглядеть отдельные точки сыпи часто очень трудно. Характерно то, что участок кожи между носом и верхней губой всегда остается чистым от сыпи. После исчезновения сыпи отмечается шелушение кожи в области ладоней и подошв. Кроме сыпи типичным симптомом является ангина. Горло и миндалины красные (на миндалинах могут быть налеты белого или желтого цвета или отельные бело-желтые точки). Часто встречается симптом в виде увеличения лимфоузлов на шее. Скарлатина - тяжелое заболевание, чреватое осложнениями, поэтому требует обязательного наблюдения врача.

Простуда у бэбиков.

 Сегодня обсудим простуду у детишек.

С приходом холодов детки дружно начинают сопеть носиками. Так часто проявляется простуда.  Как правило, простудные заболевания - это вирусные заболевания. Но иногда и бактерии могут стать причиной заболевания. Именно поэтому доктора называю нашу простуду респираторно-вирусной инфекцией.

Очень часто у малышей простуда начинается мгновенно. Утром ребенок просыпается вялым, не отдохнувшим, с кашлем и насморком, а иногда даже с высокой температурой. Обычно длится простуда от 4 до 14 дней и встречается, как правило, в холодное время года – с октября по апрель.

Как только в заметили, у ребенка хоть малейшие признаки заболевания ни в коем случае не отправляйте его в садик или школу. Во-первых, простуда, перенесенная на ногах, чревата осложнениями, а во-вторых, вы тем самым защитите других детей от заражения вирусом. Поэтому нужно остаться дома и немедленно заняться лечением.

Укрепляем иммунитет малышу

Сегодня поговорим об иммунитете наших малышей.


Наши дети довольно часто болеют. Некоторые мамы и папы винят в постоянных простудах детские сады, другие -  плохую экологию, остальные неблагоприятную наследственность. Какие бы ни были причины частой заболеваемости детей, рано и поздно перед родителями встает вопрос, как укрепить иммунитет ребенка. Для его решения они обычно прибегают к самым распространенным и популярным методам. Например, к закаливанию, массажу и прочим процедурам. Но далеко не всегда удается укрепить иммунитет ребенка простыми способами. Для того чтобы выбрать подходящие средства для поддержания здоровья ребенка необходимо знать о том, что происходит с иммунитетом детей после рождения.

Новые условия жизни

Метеоризм. Причины и борьба с ним.

Сегодня поговорим о метеоризме.

Метеоризмом называют скопление газов в кишечник.
Если детям давать много некоторых пищевых продуктов: картофеля, молока, бобовых, овощей это может привести к возникновению метеоризма — скопления газов в кишечнике сопровождается вздутием живота, отрыжкой, кишечными коликами и схваткообразными болями. Метеоризм может возникнуть по ряду других заболеваний, которые связаны с органами пищеварения. Как и при любых желудочно-кишечных заболеваниях, при метеоризме нужно упорядочить рацион и образ жизни.
Далее приведены некоторые полезные народные рецепты для лечения этого заболевания.
1. При скоплении газов особенно хорошо помогает настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.
2. Если наблюдается газов в животе: на кусочек сахара можно капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и дать ребёнку.
3. При метеоризме нужно заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.