Свинка у малышей

Свинка - это острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слюнных желез. Другое название болезни - паротит. Свинкой могут заболеть люди разного возраста, но особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет. Обязательный симптом этой болезни - увеличенные околоушные слюнные железы. Первые симптомы свинки - слабая боль в ухе и горле, повышение температуры и болезненная припухлость одной стороны лица. Спустя 2 дня припухлость появляется и на противоположной стороне. Больной с трудом глотает - этот процесс вызывает сильную боль. Эта болезнь распространена по всему миру. Пик заболеваемости приходится на конец зимы и начало весны. В 1968 г. была открыта паротитная вакцина.
Симптомы свинки у детей
  • Лихорадка.
  • Плохое самочувствие.
  • Головная боль.
  • Опухшие околоушные слюнные железы.
  • Боль в ушах.
  • Оттопыренные мочки ушей.
Причины свинки у детей
Свинка у детей
Возбудителем свинки является вирус — принадлежит к группе парамиксовирусов, к которой относятся вирусы-возбудители парагриппа и кори. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Во время него вирусы быстро размножаются, и начинается воспаление пораженных желез. В железы попадает больше жидкости и лейкоцитов (белых кровяных телец), которые в скором времени и закупоривают выводящие протоки. У около половины заразившихся либо вообще не наблюдается симптомов болезни, либо бывает лишь незначительное увеличение одной из околоушных слюнных желез - в таком случае инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Вирус присутствует в слюне за 6 дней до и примерно 9 дней после того, как начинают опухать околоушные железы. Больные свинкой наиболее заразны в течение 48 часов до начала опухания желез.
Лечение свинки у детей
При острой стадии заболевания необходимо соблюдение постельного режима. Это помогает облегчить течение болезни, избежать возможных осложнений - воспаления яичек, яичников или поджелудочной железы. Самочувствие больного можно улучшить, назначив болеутоляющие и жаропонижающие лекарства.
Изоляция больных свинкой от окружающих необязательна, но нужно стараться, чтобы они не заразили других людей.
При легком течении болезни и отсутствии осложнений врач прибегнет к симптоматическому лечению. При возникновении осложнений назначается соответствующее лечение.
Течение болезни
Вирус свинки больше всего повреждает железы и нервную ткань. По истечении инкубационного периода наблюдается небольшое повышение температуры, ухудшение общего состояния, головная боль. При острой форме болит ухо, температура тела повышается до 39-40°С. Начинается опухание одной половины лица, а спустя 2-5 дней припухлость появляется и на противоположной стороне. Характерный симптом свинки - оттопыренная, приподнятая кверху и кпереди мочка уха и растянутая над пораженной железой кожа. Спустя 2 дня опухоль начинает уменьшаться. Переболев свинкой иммунитет сохраняется на всю жизнь.
Опасна ли свинка?
Это заболевание не является тяжелым, но иногда могут возникнуть осложнения: менингит, энцефалит, реже встречаются панкреатит, воспаление щитовидной железы, сердечной мышцы, глухота, повреждение глаз.
Осложнением свинки является воспаление яичек и их придатков, которое может стать причиной бесплодия у мужчины. Если юноши страдают свинкой в период полового созревания, нужно принять во внимание возможность появления этого осложнения. Люди, общавшиеся с больным, изолируются от коллектива.
Профилактика свинки
Единственное эффективное средство - это профилактические прививки. Ребенка прививают в полуторагодовалом возрасте. Обычно после прививки (чаще всего прививают одновременно от свинки, кори и краснухи) иммунитет сохраняется на всю жизнь. Во всех остальных случаях профилактика свинки - избегать контакта с больными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий