Детский массаж

Массаж очень благотворно влияет на неокрепший детский организм.

В организме ребенка постоянно формируются и совершенствуются различные физиологические процессы. Ребенок растет, крепнет и развивается. В процессе роста ребенка происходит изменение во многих органах и системах, но в основном быстрый скачок в развитии получает сердечно-сосудистая и нервная системы. Так же происходят изменения и становления кожных покровов, костно-мышечной системе.

Очень важную роль в правильном развитии ребенка оказывает внешняя среда и режим дня ребенка.
Психика ребенка лабильна, и несовершенна, поэтому на нее легко влияет окружающая среда, общение, отношения в семье, питание и т.д. Все это не может не отразиться на нервной системе ребенка, а ведь не всегда это может быть положительное влияние. А вот массаж и гимнастика могут оказать благотворное влияние не только на неокрепшую нервную систему, но и на остальные важные системы организма. Регулярный массаж поможет ребенку справиться с нагрузкой не только физической, но и эмоциональной.

Детский паралич

Детские параличи — двигательные нарушения, возникающие вследствие поражения нервной системы, которые обнаруживаются при рождении ребенка или проявляются в первые месяцы жизни. В происхождении детских параличей большое значение имеют внутриутробные инфекции и интоксикации, родовая травма, инфекции и травмы у детей раннего возраста. Изменения в нервной системе при детских параличах не прогрессируют, имеют резидуальный (остаточный) характер. Детским параличам свойственна тенденция к постепенному улучшению с возрастом больного. Различают детские церебральные параличи и детские периферические параличи.
Детские церебральные параличи характеризуются симптомами поражения пирамидных путей и подкорковых узлов. Различают следующие формы детских церебральных параличей.

Синдром Дауна

Дауна болезнь (синоним: Дауна синдром, Лангдона Дауна болезнь, эмбриодия) — одна из форм олигофрении, при которой отсталость умственного и физического развития сочетается со своеобразным внешним обликом больных и недостаточностью многих эндокринных систем. Это заболевание хромосомной этиологии.
Клинические проявления заболевания очень характерны (рис.): у больного маленькая голова, узкие глазные щели, косой разрез глаз, кожная складка у внутренних углов глаз (эпикантус), плоское лицо с выступающими скуловыми дугами, маленький пуговчатый нос, деформированные уши, искривленные мизинцы, толстый язык; рот обычно полуоткрыт. Уже на первом году жизни становится заметным отставание в развитии психики и моторики. Дети позже начинают сидеть и ходить. Мышцы резко гипотоничны, объем движений в суставах увеличен. Обучение возможно только в специальных школах. Прогноз неблагоприятный.

Аденоиды у детей

   Аденоиды у детей – образования в носовой полости, представленные скоплением лимфоидной ткани. Аденоиды представляют собой воспаленные увеличенные носовые миндалины. В состоянии покоя аденоиды призваны защищать организм от бактерий и вирусов, не позволяя им проникнуть внутрь в процессе дыхания. Но воспаляясь, аденоиды являются скопищем этих же вирусов и бактерий, способствуя их проникновению внутрь дыхательных путей. Это приводит к постоянным простудным заболеваниям ребенка.

       Воспаление аденоидов, или аденоидит, принято назвать просто аденоидами. Для детей это очень характерное заболевание. Но само по себе оно не возникает и всегда является вторичным. Оно возникает в результате частых инфекционных заболеваний, переохлаждений и хронических заболеваний носа. Практически всегда аденоиды у детей появляются вместе с ангиной. Это заболевание у детей имеет ряд характерных симптомов.

"Летние" детские заболевания

Летом малышей подстерегают опасные заболевания, о существовании которых обязательно нужно знать каждому родителю.
Летом наиболее распространенными являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта - кишечные инфекции, отравления, гастриты. Причиной могут стать немытые фрукты, испорченные продукты, грязные руки. Симптомы таких расстройств, как тошнота, рвота, жидкий стул - причина для срочного визита к врачу. До прибытия врача необходимо обеспечить ребенку обильное питье для предотвращения обезвоживания организма: у детей оно наступает очень быстро.
Вторым по частоте встречаемости летом является отит. Это воспаление среднего уха, сопровождающееся сильной болью. Отиты не стоит лечить народными средствами, и при первых же признаках заболевания необходимо срочно показать ребенка врачу.

Ветряная оспа

Ветрянка - острая инфекционная болезнь. Проявляется папуловезикулезной сыпью на коже и повышенной температурой. Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут. Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте. Заболевание ветрянкой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности - к заболеванию новорожденного.
 После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Диарея

Признаком диареи является водянистый стул три раза в день и более. Чем чаще стул, тем тяжелее форма диареи.
Иногда считают, что потребление жидкости обостряет диарею. Это ошибочное мнение. Больной ребенок должен пить как можно чаще до прекращения диареи. Обильное дробное питье помогает восполнять потерю жидкости при заболевании.
  • грудное молоко (мать должна давать грудь ребенку чаще обычного);
  • растворы для пероральной регидратации, которые разводятся необходимым количеством чистой воды;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий, чуть подслащенный чай;
  • чистая вода из безопасного источника. Если нет чистой воды, ту, которая имеется, следует кипятить или фильтровать;
  • в более позднем периоде: протертые супы на овощном бульоне.
Грудное молоко предотвращает обезвоживание и истощение и помогает восполнять потери жидкости.

Рахит

Рахит - это гипо- и авитаминоз D, заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального).Рахит (далее - Р.) развивается при недостаточном употреблении ребёнком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих. При недостатке витамина D в крови снижается количество фосфора и кальция, активность щелочной фосфатазы нарастает, количество цитратов в тканях, в плазме крови и в моче снижается, количество аминокислот в моче нарастает. Гипокальциемия приводит к усилению функции паращитовидных желёз. В результате этих изменений нарушается обмен кальция между кровью и костной тканью.
  Первые признаки Р. обычно появляются у детей в возрасте около 2 мес (у недоношенных детей позже).