Онкология у детей

Онкологические заболевания у детей встречаются довольно редко, на 10000 детей приблизительно 1-2 зараженных. Но, несмотря на статистику, родители обязательно должны контролировать состояние здоровья своего ребенка для того, чтобы в будущем не обнаружить развивающейся злокачественной опухоли.
Онкологические заболевания развиваются у детей вследствие двух факторов: наследственного и совокупности внешних факторов, причем внешние факторы влияют на развитие опухолей значительно меньше. На сегодняшний день известно более двадцати генетических болезней, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. Наиболее известные из них: синдром Дауна, болезнь Фанкони, синдром Блюма. Из внешних факторов можно выделить:
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Пассивное курение
  • Попадание в организм с пищей консервантов, красителей и пищевых добавок
  • Неправильный рацион: много жирной, соленой пищи и т.д.
  • Лекарственные средства, несущие в себе хотя бы малую долю канцерогенной активности
  • Вирусные инфекции.
По возрасту заражения, детские опухоли делят на три типа:

Малокровие у ребенка

Чтобы начать и назначить лечение ребенку, страдающему малокровием, необходимо для начала тщательного ознакомиться с состоянием больного, сделать анализ крови и установить причины возникновения малокровия. Родители больного по совету врача организуют здоровый гигиенический образ жизни ребенка, рациональное питание и сознательно относятся к выполнению всех назначений врача.
Прежде всего, необходимо помнить, что нельзя успешно лечить больного малокровием, если не установить причину, вызвавшую его.
К таким первоочередным мерам относится лечение острой или хронической заразной болезни, излечение от глистов, активное лечение рахита, предотвращение повторных носовых и других кровотечений, улучшение жизненных условий, исправление ошибок во вскармливании. Однако не всегда некоторые из причин малокровия можно установить быстро, тем более, что организм ребенка ослаблен, и если не улучшить состояние крови, не поднять его сопротивляемость, основное заболевание плохо поддается лечению. Поэтому часто одновременно с установлением причины стремятся и активно выводить организм ребенка из состояния малокровия.

Икота у маленьких деток

Что такое "икота", пожалуй, известно всем - каждый из нас сталкивался с ней и не раз в своей жизни. Но одно дело испытать икоту самому и совсем другое, когда мучается от икоты ваш ребенок! А особенно трепетно относятся к этому те, кто стал мамой впервые - чем может обернуться икота для малыша, в чем ее причина и как избавиться от икоты? Попробуем ответить на каждый вопрос.

Причины возникновения икоты у новорожденных.
Спешим успокоить очень мнительных мам - икота бывает у каждого младенца. Это такой же естественный физиологический процесс, как, скажем, чихание или срыгивание у новорожденных. То есть эти процессы имеют место быть, но возникают они лишь при определенных обстоятельствах. Причинами, влекущими за собой икоту, являются:

1. Желание ребенка попить.

2. Мучительное ощущение холода.

3. Лишний воздух, проникший в желудок малыша во время кормления.

4. Резкий эмоциональный всплеск.

Эпилепсия

Эпилепсия — хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности. Основная черта — приступы эпилепсии, возникающие в результате чрезмерного синхронного возбуждения группы нейронов в головном мозге. Приступы появляются на фоне биохмических, физико-химических и биоэлектрических нарушений в определенной группе нейронов. Иногда очаговые нарушения могут распространяться на соседние группы клеток мозга — развивается вторично генерализованный приступ. В некоторых случаях возбудимость захватывает весь мозг — это первично генерализованный приступ. Приступы возникают внезапно, остро, их можно зарегистрировать с помощью специального аппарата — электроэнцефалографа (ЭЭГ).
 Причины эпилепсии различны. Это могут быть: органические поражения центральной нервной системы у плода; кислородное голодание или кровоизлияния в мозг во время родов; рубцы после механических повреждений мозга и черепа в разные периоды жизни; перенесенные бактериальные или вирусные заболевания; воспаления мозга.